Правильная укладка ламината – это залог его долгой и беспроблемной эксплуатации в течении нескольких лет и даже десятилетий.
Прежде чем приступать к настилу нового напольного покрытия, необходимо подготовить поверхность пола. Ведь при неровной поверхности, новый ламинат, вне зависимости от его цены, может очень быстро прийти в негодность. Если планируется укладка ламината на деревянный пол, то необходимо избавится от различных неровностей и прогибов. Если они незначительны, то их можно просто зашлифовать. При значительных перепадах высот лучше постелить фанерные листы или ДСП (см. выравнивание пола).
Укладка ламината в квартире в Минске, в загородном доме, магазине либо офисе можно осуществить двумя способами, стоимость которых практически одинакова:
- Клеевой (традиционный)
- Бесклеевой (плавающий)
После того, как поверхность пола готова, ламинатные плашки нуждаются в акклиматизации, для чего их оставляют в помещении на некоторое время (до 48часов в холодное время года).
Перед тем, как приступить к самой укладке, предварительно пол застилают специальной подложкой, которая выполняет несколько функций:
- Амортизация при падении различных предметов на пол
- Звукоизоляция
- Теплоизоляция
- Гидроизоляция
- Дополнительное выравнивание, сглаживающее мельчайшие неровности
После этого приступают к укладке нового напольного покрытия.
Способы укладки ламината
В зависимости от типа помещения, ламинат можно стелить двумя способами:
- Вдоль самой длиной стены, то есть когда плашки кладут параллельно – такой способ предпочтителен в помещениях с идеально ровными стенами и достаточно просторных.
- По диагонали – делают в небольших помещениях, такой способ укладки визуально расширяет комнату. К тому же укладка ламината диагональю отвлекает внимание от стен, если они имеют кривизну.
Важный момент – при укладке ламината между ним и стеной оставляют небольшой зазор, так как в зависимости от сезона, древесина может расширяться или сужаться.